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クリスマスディナーは美味しいフレンチで!

昨年のクリスマス・イブ。

寒い中、向かった先は、横浜元町のフレンチレストラン「霧笛楼」でした。

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3階の席へ通され、ピアノの生演奏を聴きながらの、クリスマス特別コースとなります。

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まずは、食前酒:シャンパン「フランソワ・ソコンデ」で乾杯!

メリー・クリスマス☆とか言ったんじゃないでしょうか。


食事が始まります。

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帆立貝と鮑のタルタル、大根とびーつの滑らかなブルーテ柚子の香り、サーモンの自家製フュメと人参のディップ風、キャビアの塩分

メニューを持ち帰ってきたために、時間がたっても詳細なメニュー名がわかります♪

とっても長い名前のこの前菜、とっても美味しいんです。


ほろほろ鶏のメニュー

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写真下が、股肉を使った茸類と温野菜のポトフー仕立て。

上は、胸肉を使った長芋とフォアグラのリゾット、トリュフ風味。

この2品目が、とても印象に残る美味しい料理でした。

さすが霧笛楼・・・と、横浜の有名店を讃えたくなります。


活オマール海老の蒸し煮、昆布とほうれん草のフローレンス風、大紋ハタの小さなパイ包み焼き、蕪のエチュベ添え、粒マスタードと自家製乾燥トマトの2種ソース。

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テルミドールですね。

ソースが美味しかった~。


国産・牛フィレ肉のステーキ牛蒡の黒胡椒ソース、じゃが芋と椎茸のオーブン焼きブルギニョン風FED横浜菜園サラダ添え、ボルサミコ酢とオリーブ油とのコントラスト

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メインディッシュのステーキ、美味しかったですね~。


デザート「トライアングル」

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手前から、洋梨のコンポートとそのグラス、ヨーグルトと赤ワインソース

奥が、フロマージュのムースリーヌカクテル仕立て

左側が、栗のロールケーキノエル見立て

クリスマスのデザートなので、赤や緑が使われてますね。


初めてのクリスマスディナーは、静かなレストランでピアノの演奏を聴きながら美味しい料理を楽しむという、大人な夜でした。

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*Comment

☆こんにちは☆ 

梅雨明け宣言翌日に、メリクリでーす!(笑)

メインが2つも3つもあるようなコースですね!
見た目も美しすぎる…。ためいきです。
特に気になるのが、テルミドールっていうんですか?(←無知すぎ!笑)
オマールかな?すごくおいしそう!

ボリュームもたっぷり♥デザートまで、無事完食できたのかな?( *´艸`)

それはそうと。本日のタイトル…。
「クリスマスディナーは美味しいフレンチで!」
↑ホテルやツーリストのキャッチコピーみたいでいいねっ!(≧▽≦)
  • posted by citron* 
  • URL 
  • 2018.06/30 12:29分 
  • [Edit]

Re: ☆こんにちは☆ 

> citron*さん

こんばんは、コメントありがとうございます。
今年は梅雨明け早かったようで~でもさすがにメリクリと重なるのはびっくりですね(^^ゞ
海老は、メニュー名はオマールエビの蒸し煮ですが、テルミドールというみたいです。
ネットで調べたので(笑)

こんなにたくさん出てくるコースなのに、お腹いっぱいでもう食べれない…みたいな事にならないという。
お腹がすいていたのか、計算されているのか。
美味しい、美味しいと最後までしっかり味わう事ができました。

タイトルお褒めいただき、ありがとうございます♪
citron*さんほどではないのですが、タイトルはやっぱりちょっと手を止めて考えるところですね。
  • posted by ぐーたらねーさん 
  • URL 
  • 2018.06/30 20:01分 
  • [Edit]

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